Новости
5 августа 2017, 21:54

Команда Сирюсинской школы заняла призовое место в областной игре "Зарница"

В областной военно-патриотической игре «Зарница», которая проходила на озере Тургояк, Сосновский район традиционно представляла команда Сирюсинской средней школы.

Готовил команду к соревнованиям учитель Рашит Абдразакович Кучуков, бывший ее выпускник. В свое время, получив аттестат, он подростком пошел работать на туктубаевскую ферму скотником.

– Вся механизация в те времена сводилась к вилам и лопате, – вспоминает Рашит Абдразакович, – поэтому призыв в армию воспринял как перевод на легкий труд. А там командиры вправили мозги. Поэтому после демобилизации сразу же отправил документы в Троицкий ветеринарный институт – ныне Государственная академия ветеринарной медицины.

Получив образование, Рашит Абдразакович работал зоотехником в Трубном совхозе. Перестройка застала в должности главного зоотехника в одном из хозяйств Чебаркульского района. С ликвидацией предприятия вернулся в родное село Туктубаево. Директор Сирюсинской школы, а ныне глава Алишевского поселения Раиль Абубакирович Габитов, принял его учителем ОБЖ и технологии. С тех пор минуло более двадцати лет.

Рашит Абдразакович показал папку, заполненную многочисленными копиями почетных грамот и дипломов, завоеванных учениками на конкурсах и олимпиадах разного уровня по его учебным предметам. На некоторых это повлияло в выборе будущей профессии. Так, призер Всероссийской олимпиады по ОБЖ Лидия Шарафутдинова продолжила образование в медицинском колледже по специальности фармацевт. Артур Шафиков, отмеченный грамотами по технологии, активный участник нескольких «Зарниц», пожелал связать свою жизнь с армией. Он поступил в кадетский колледж при училище штурманов. На уроках технологии ребята знакомятся с основами различных профессий. Мастерская благодаря стараниям Рашита Абдразаковича располагает токарным, сверлильным и другими действующими станками. Многие ребята увлеченно занимаются резьбой по дереву. Рашит Абдразакович показал один из шедевров – башню с часами, склеенную из выпиленных лобзиком частей фанеры.

После окончания учебного года у Р.А. Кучукова настает напряженная пора – подготовка к «Зарнице».

– Набираем команду из учеников шестых–восьмых классов, – рассказывает он,– и начинаем упорно тренироваться. Занимаемся физической подготовкой, совершенствуемся в разборке и сборке автомата, упражняемся в стрельбе из малокалиберной винтовки, отрабатываем строевой шаг. Также углубляемся в историю страны, готовим представление района. Нынче собрали биографический материал о сосновцах – Героях Советского Союза. Рассказали и о нашей землячке – жительнице Туктубаево Магисарвар Хайрулиной. Она в начале войны ушла добровольцем на фронт. С действующей армией прошла пол-Европы, вернулась домой с наградами.

В прошедшей «Зарнице» приняли участие девять команд. В их числе были команды, состоявшие из учеников кадетских классов. Сирюсинские школьники заняли почетное третье место. Привезли домой кубок и диплом.

Глава поселения Раиль Абубакирович не остался безучастным к успеху ребят. Он профинансировал команде турпоход на озеро Кумкуль.

– Погода выдалась жаркой, купались, развлекались,– делится своими впечатлениями Рашит Абдразакович.– Почти неделю провели в праздничной обстановке. Коллективный отдых еще более сплотил команду.

Автор: Владимир Бердов Фото: фото автора и из архива Сирюсинской школы Изображения:
comments powered by HyperComments
Долгодеревенское сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg