Новости
26 марта 2018, 07:34

В Сосновском районе пожарные службы проводят рейды по населенным пунктам

Пожарные службы проводят профилактические рейды по деревням и селам Сосновского района Челябинской области.

Оглушает сирена, сверкают мигалки, красная машина мчится спасать людей и дома. Примерно в таком антураже мы обычно видим пожарные расчеты. Там, где работают спасатели, отступает огонь. Если на пожар прибыли огнеборцы, – люди и их имущество обязательно будут вне опасности.

Однако нынешней весной пожарные ПЧ-61 впервые общаются с сельчанами в спокойные часы, а не в свете огненных сполохов. Спасатели убеждают, доказывают, просят – давайте будем заботиться о собственной безопасности. Ситуация сложилась критическая. В нашем районе каждые два дня происходит пожар. Возгорания как начались 2 января, так до сих пор не прекращаются.

Статистика небывалая: 72 процента всех зарегистрированных пожаров случаются в жилом секторе. Причины – неисправное электрооборудование, неосторожное обращение с огнем, неправильная топка печей. Много возгораний в садовых домиках, реже горят «дома на земле». По мнению начальника отдела ГО и ЧС Евгения Ханевичева , современное телевизорное поколение окончательно растеряло навыки сельского быта, особенно топки печек. Пожилые сельчане куда осторожнее.

Глава района Евгений Ваганов своим распоряжением ввел в районе особый противопожарный режим. Это не запреты или наказания, а убеждение, беседы, доставка памяток, рейды и профилактические осмотры.

Первыми в эту работу включились сами спасатели.

Мы беседуем с водителем ПЧ-61 Анатолием Воробьевым. Он и его коллеги буквально под роспись вручают информативные памятки жителям деревень. Суть этой работы Анатолий определяет двумя словами – обучаем население. Простые правила вроде бы известны каждому. Не захламляйте чердаки, не перекаливайте печи, следите за состоянием дымоходов, не курите в постели и так далее. Но когда с таким внушением к тебе приходят спасатели, – информация усваивается моментально. Кстати, в памятках, которые вручаются сельчанам, есть список нужных телефонов. В памятках рассказывается об автономных дымовых извещателях, которые реально могут спасти жизнь. И без утайки приводится шокирующая статистика.

– Мы никого не пугаем, мы предупреждаем, – говорят спасатели.

Снега нынче мало, скорее всего, весна будет сухой. К нынешней тревожной ситуации в апреле могут добавиться палы и возгорания из-за сжигания мусора. О «черных апрелях» в пригороде Челябинска мы писали не раз. Так что начавшийся особый противопожарный режим вряд ли закончится через неделю-другую.

На фото: рейд в деревне Урефты; водитель ПЧ-61 Анатолий Воробьев

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg