Новости
26 ноября 2017, 12:42

Мама тройняшек из Рощино: "Справиться сложновато, но у нас много помощников".

Многие мамы жалуются, как трудно с одним ребенком. А если сразу три младенца? Давайте спросим, каково это – стать мамой сразу трёх замечательных девчушек, у жительницы посёлка Рощино Сосновского района Ирины Косолаповой.

– Я ведь поздно родила, в 38 лет. У нас долго не было детей. Чего только не предпринимали – и больницы, и клиники, и многое другое.

С благословления нашего батюшки посетили в Израиле Стену Плача, ездили по святым местам ?– молились блаженной Матроне Московской, обращались с молитвами к святому Угоднику Николаю Чудотворцу. Господь услышал – дал нам сразу тройню.

– Когда узнали, что будет тройня?

– Нам говорили, что у нас три сердечка бьётся, но точно подтвердилось на 17 неделе. Нам сказали, – будет тройня, три девочки.

– Какие были первые впечатления?

– Счастью не было предела, ведь я мечтала о детях очень давно. Вся наша родня мечтала. Наконец-то случилось чудо – 25 декабря 2015 года у нас родились девочки – тройняшки.

– Была ли у кого-то в родне хотя бы двойня?

– Да, по маминой линии в родне у нас есть двойняшки – мальчик и девочка. И есть мальчики-близнецы, они уже взрослые, им по 35 лет.

– Папа как к этому отнёсся?

– Папа был готов. Только он не ожидал, что будет сразу тройня. Мечтал о мальчике, как и все папы. Когда узнал, что будут девочки – всё-равно очень сильно обрадовался, но до последнего ждал, что хоть один будет мальчик.

– А о мальчике ещё мечтает?

– Папа сказал – ещё бы нам мальчика. А я что? Если Бог даст – пожалуйста!

– Как вы своим девчушкам давали имена?

– О первом имени – Дарья, я мечтала с детства. Хотела, чтобы доченьку Дашей звали. Но всё-таки столько лет у меня не было детей... Получилось как дар Божий – Дарья. Мария получила свое имя потому, что я обращалась с молитвами к Пресвятой Богородице Марии. Всегда, когда молилась, думала, родится доченька, назову её Марией. А Наталья – в честь святой Натальи.

– Многие мамочки от одного малыша плачут, как вы управляетесь с тремя?

– Тяжело было самое первое время. Мы приехали из роддома, развернули три маленьких кулёчка и не знали, что делать. Слава Богу у меня мама рядом живёт. Первое время она, можно сказать, прописалась у нас. К нам приезжают свекровь со свёкром из Кустаная. Племянница Анютка очень помогает. Приходят на выручку мои подруги, соседи. У нас ещё есть кумовья – окрестили девчонок в полгодика, на каждую по двое – вот еще шесть помощников. Всё помогают делать. Даже график составили. Спрашивают, Ирина, когда наша смена? И материально помогают, и морально. И еду приносят, гуляют с детьми. Всё помогают – и помыть, и сопли подтереть, и приготовить.

– У девчонок какой-то распорядок есть?

– Сейчас уже есть. Да и раньше был. До года мы вели книжку-журнал. Мне в больнице посоветовали, что это очень важно на тройняшек завести журналы. Когда кого покормили, кто когда погулял, когда какие лекарства дали. Всё это отмечается. Многие кормят без журнала. Ночью одного ребёнка по нескольку раз, а другой голодный лежит. Или таблетки – одному дал, другому забыл.

– Есть проблемы поспать, покушать?

– У всех разный аппетит. Но кормим в одно и то же время, на кухне – чтобы привыкали. Сами залазят в свои стульчики, знают, где у них кроватки. К двум годам они у нас уже много чего умеют. Говорят свои имена, любят танцевать, петь, играть на разных инструментах. Очень любят прыгать на батуте.

– Как вы их различаете?

– Девчонки у нас разные. Во-первых, по телосложению разные, и на лицо. Я когда была беременной, мечтала, чтобы мои дети не были похожи друг на друга.

– А характер?

– И характеры разные. Даша любит больше петь, танцевать, к маме прижаться и сидеть на ручках. У детей есть даже ласковые прозвища. Дашенька у нас – Неженка. Маленькая, нежненькая такая, мамина доченька.

– Другие не ревнуют?

– Нет, подойдут, поцелуют, обнимут и дальше по своим детским делам идут. Наташа у нас «Исследовательница». Очень любит собирать паззлы, играть в настольные игры – пока не соберет, не уйдёт. Настолько всё тщательно и основательно делает.

Маша – «Бармалейка». «Спортсмэн» – прыгает, кувыркается, переворачивается, не боится высоты. И к тому же забияка, задирает сестрёнок. Она их тренер и заводила – строит, гоняет, первая всё показывает, а они за ней повторяют. Самая первая пошла – в восемь месяцев, Наташа в десять, а Даша в год.

– Между собой они как?

– Наташа и Маша не могут друг без друга. А Даша сама по себе, она может одна играть, где-то лазить, сама по себе гулять. Эта же парочка – только вдвоем. Зовут гулять, тащат друг другу одежду. Сейчас стали Дашу к себе привлекать, видимо, подросли.

– Одежду, обувь и прочее одинаковое покупаете?

– На праздники, на какие-то фотосессии – наряжаемся одинаково, чтобы было видно, что мы тройняшки. А дома одеваемся по-разному. Много вещей, которые принесли друзья, соседи от своих детей, внуков. В садик, наверное, будем ходить в одинаковом.

– Кстати, на очередь в садик уже записались?

– Конечно, нас на очередь поставили. В 2 года 8 месяцев нас там ждут.

– Как дети болеют?

– Если заболела одна, через какое-то время, день-два, болеют все. Лечим всех сразу и на прививки ходим вместе.

– А на приёме в поликлинике врач всех сразу принимает или по одному?

– Наши доктора нас знают. Даша, Маша, Наташа пришли? Давайте, кто первый?

– В Рощино вы одни ведь такие?

– Маленькие только мы. А вообще в школе есть тройняшки, приехали к нам в посёлок. Тройня – не такое уж редкое явление. Есть группы в интернете – «Двойное счастье» и есть такая же тройничковая. Оказывается, много у кого есть тройняшки. В этих группах мамочки друг другу советами помогают. Как, чем лечить, как спать укладывать, где что купить. Но сидят все ночью – детей спать уложили и пишут.

– Как купаете своих девчушек?

– Первое время купали их по одной три раза в неделю, хотя рекомендуют каждый день, но не получалось у нас, к тому же водные процедуры им поначалу не понравились. А сейчас они любят купаться хоть каждый день. Залазят в джакузи втроём – сами друг другу спинки, ручки, ножки трут. В связи с этим у нас зарождается новая традиция – в четверг и в воскресенье топим баню. Попарим и сразу в бассейн. Плавают и веселятся, правда, Дашке до сих пор не очень нравится.

– У вас сейчас статус многодетной мамы – какая-то польза вам от этого есть?

– Нам дали удостоверение многодетной семьи, которое даёт право на скидку при посещении кинотеатров, музеев, на тех же батутах, при посещении бассейна, даже в «Пятерочке» скидку делают.

– А что-нибудь посерьёзнее, может, льготы какие-нибудь или участие в госпрограммах?

– С жильем у нас вопрос решён, с землёй мы опоздали, а чтобы льготы получать, надо быть малоимущими – мы под эту категорию не подпадаем.

– Как проводите семейные праздники, Новый год, например, дни рождения?

– Новый год чаще дома, иногда в компании друзей, а дни рождения у нас принято вместе отмечать. Это у нас большие семейные мероприятия. Родители, братья, сёстры, дяди, тети ?– человек тридцать. Организатор обычно я, как профессиональный ведущий. Встречи проходят у брата Александра в Светлом.

– В прошлом году день рождения девчонок справляли пять раз. 25 декабря собрали всю родню. Пригласили Деда Мороза со Снегурочкой, я подготовила программу. Затем друзья, мой коллектив с работы, опять друзья и так до самого марта месяца.

– На сегодня вы всю себя посвящаете детям или ещё чем-то занимаетесь?

– Я ведущая праздников, я работаю, а не только сижу дома с детьми. К тому же на мне магазин «Товары для дома» и праздничное агентство «Мистер Праздник». В следующем году надеюсь вернуться в ансамбль «Дубрава».

Автор: Андрей Мизеров  Фото: Андрей Мизеров 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg