Новости
3 сентября 2017, 10:02

Откуда в дома Сосновского района приходит газ

Вместе с другими газовиками в Сосновском районе профессиональный праздник отмечают работники крупнейшего предприятия, которое занимается транспортировкой газа – Челябинского филиала «Газпром трансгаз Екатеринбург». Понижаем и снабжаем

От основного газопровода газ получают 11 муниципальных образований, рассказывает руководитель филиала Владимир Галянин.

Отсюда топливо поступает в Челябинск, Карабаш, Кыштым, Касли, Верхний Уфалей, Нязепетровск. В том числе и в Сосновский район. Почти в каждом районе находится газораспределительная станция. На ГРС понижают давление газа, после этого его можно распределять между потребителями.

Владимир Дмитриевич Галянин

– Наша основная задача – это транспорт газа, – поясняет Владимир Дмитриевич. – На предприятии работает около 500 человек. Больше трети работников – в возрасте до 35 лет.

В День газовика молодежь принимает своего рода присягу на верность газовой промышленности. Наградами отмечают и ветеранов предприятия.

В прошлом году к празднику подгадали сдачу квартир в новом доме, который строили для работников «Газпрома». В 2017 году только начали строить очередной многоквартирный дом, завершающий микрорайон «Газпрома» на пересечении улиц Строительной и Свердловской. К следующему Дню работников газовой промышленности уже будет готово новое жилье. Сотрудникам «Газпрома» предприятие предоставляет доступные условия для покупки квартиры, выплачивая за работника проценты по ипотеке.

ЧЛПУ МГ в цифрах

– Челябинское ЛПУ МГ – один из 13 филиалов общества «Газпром трансгаз Екатеринбург». Находится в центре сети газопроводов, которая пронизывает Россию.

– Филиал работает с 1978 года.

– Протяженность газопроводов около 1000 километров в однониточном исполнении.

– Под землей к ЧЛПУ протянуты трубы диаметром от 1,02 метра до 1,4 метра. Здесь проходят газопроводы «Бухара-Урал», «Комсомольское-Челябинск», «Челябинск-Петровск». Газ подается с востока на север, юг и запад.

Спортивный индикатор

«Газпром» всегда славился сильной социальной политикой. Если соревнования – значит, ЧЛПУ однозначно будет в призерах. Под награды спортсменов-газовиков отведены десяток витрин в ФОКе и в службах.

Кстати, физкультурно-оздоровительный комплекс работает не только для «Газпрома». Сюда может приехать любой желающий.

– В первую половину дня здесь занимаются школьники, – рассказывает руководитель ЧЛПУ Владимир Галянин . – Мы можем принимать жителей и района, и города. Сейчас удобней стало оплачивать услуги ФОКа. На проходной и в детском саду для этого установили терминалы, ходить в кассу больше не надо.

– Кстати, те, кто блистает в спорте, отличается успехами и на рабочем месте, – отмечает начальник газокомпрессорной службы Александр Шаевский.

Дмитрий Мучкин, старший диспетчер газокомпрессорной службы

Вопросы строительства

– Сосновский район – областной лидер в строительстве. Растут дома – и частные, и многоквартирные. В связи с этим возникает недостаток мощностей ресурсных сетей. Люди сталкиваются с низким напряжением в электросетях, теплосети заменяют трубы на другие, с большим диаметром. Газовые сети справляются?

– У нас хватает мощностей. Но надо расширять газораспределительные станции. Такая ситуация в Рощино, где идет строительство микрорайона, а ГРС работает на пределе. Требуется расширение в Мирненском поселении. И администрация, и мы занимаемся этим вопросом, добиваемся финансирования. На территории Кременкульского поселения, где опять же активно идет строительство, «Новатэк» уже сделал проект новой ГРС. Там построят вторую станцию. Идет расширение в районе Саргазов. В частности, запускается индустриальный парк «Малая Сосновка». Над этим работают на уровне губернатора. То есть проблемы есть. В правительстве области об этом знают, задача поставлена. Кроме того, необходимо расширение низких сетей.

Сергей Никулин – машинист технологических компрессоров.

Дома на газопроводе

– Недавно в «Сосновской ниве» вновь вышел материал о том, что суд требует снести садовые домики, построенные в охранной зоне газопровода. Для собственников это удар, с которым не каждый хочет мириться.

– В этом вопросе ничего не изменилось, – говорит Владимир Дмитриевич. – «Газпром» защищает не свои интересы, а интересы тех, кто находится в этих садах, их жизнь. Хотя мы и следим за состоянием газопроводов и газораспределительных станций, но ведь все может быть. В случае ЧС люди должны быть живы. То, что тему донесли до президента, не равно изменению закона. Мы на эту тему говорили уже достаточно. Никаких нарушений мы не совершили. Земли людям выдавались под огороды, то есть, на участке разрешены посадки, но строить – нельзя.

– В ряде случаев компенсацию суд решает взимать с муниципалитетов. То есть все-таки не собственник построился самовольно, а ему незаконно выдали разрешение?

– Мы работаем с муниципалитетами, выдаем уведомления, начиная с образования газопровода. С тех пор стало намного больше земельных участков. Больше владельцев требуется уведомить. Мы это делаем, но это зависит не только от «Газпрома». К сожалению, не везде порядок.

– Вопрос касается в основн ом давно построенных домиков? Или были случаи, когда только выстроили – и приходится сносить.

– Были и такие случаи. Строятся, разрешение получают… Сейчас строительство идет очень быстро, утром фундамент, на следующий день уже дом стоит. Например, участки в районе Бутаков, там возникла такая ситуация. Моментально построили четыре домика в охранной зоне газопровода.Так же были суды. Сейчас там перестали строить. Поэтому сегодня мы не должны допустить, чтобы такие постройки были. В феврале этого года в правительстве Челябинской области было заседание комиссии по ЧС, где поручено и нам, и органам местного самоуправления заниматься этим вопросом.

Главное фото: Сергей Вепрев, диспетчер газокомпрессорной службы. Сергей 34 года работает в газовой промышленности, из них 25 лет – диспетчером.

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров Изображения:
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg